2013/11/04

全国焼き鳥対決part2(室蘭、福島)

室蘭やきとり、北海道室蘭市の豚肉とタマネギを使用した串焼き料理である。豚肉を使用するものの関東地方でいう「やきとん」とは呼ばず、鶏肉やもつを使ったものとの総称で「やきとり」と呼ばれている。

 

室蘭やきとりは豚精肉とタマネギを竹串に刺し、焼き鳥のように焼いた室蘭市の肉料理で、郷土料理とされている。甘味の強いタレと洋がらし、練りからしで味付けするのが一般的であるが、塩焼きを指定することもできる店が多い。  豚肉の肩ロースが、よく使われている。他に豚トロやサガリなど、他の部位を合わせて提供する店もある。

ねぎま」と書かれている場合、豚肉とタマネギの組み合わせであることが多い。

またメニューには、レバーなどのもつも選択できるようにしてある店もある。

 

現在、室蘭市では鶏肉を使用した全国的に一般的な焼き鳥は「鶏精」、「鶏精肉」と称して、合わせて提供されることが多く、これらも含めて「やきとり」と呼ばれている。昭和初期、食糧増産のために室蘭では農家が豚を飼うようになった。 

 

1933年頃に、室蘭市の輪西では豚肉の串焼きの屋台が営業していた。屋台主の一人が、1937年に雀などの野鳥の串焼きを売り出す「鳥よし」という店を開店したが、当初から豚の精肉とモツを使用した串焼きを提供しており、これが「室蘭やきとり」の元祖であるとされている。

 

1939年、日中戦争で大量に必要となった軍靴を豚皮で作るため養豚が奨励され、豚皮と肉以外は地元で食べてもよいことになったことから、豚のもつ料理を出す店が増えた。戦後、大量生産に向くブロイラーが導入され、昭和30年代に鶏肉が広く普及するまでは、ほとんどがモツや豚肉の串焼きであり、今でも豚精肉が最も人気のメニューとなっている。

 

室蘭市内で、54軒の室蘭やきとり店が存在している。近隣の伊達市、登別市や札幌市など、室蘭市以外の地域にも「室蘭やきとり」の専門店がある。

 

福島・郡山(福島県)

福島では、平成13年より焼き鳥による町おこしを検討し「福島焼き鳥党」が設立されている。県内では「福島焼き鳥」と地鶏を使用した「いいとこ鶏」を広めている。


福島市で2007年に「第1回やきとリンピック」を開催し、世界焼き鳥党は「ルワンダ焼き鳥」を認定メニューとした。また、福島と言えば「会津地鶏」が有名である。

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