アラビアータ (イタリア語: all'arrabbiata) はイタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。
作り方
唐辛子を多めに入れたりオイルに味つけしたりして、唐辛子の味を強くしたトマトソースを作り、それを茹でたパスタに絡めた料理である。好みでバジリコなどのハーブを添えることもある。ペンネで作ると「ペンネ・アラビアータ(Penne all'Arrabbiata)」、スパゲッティだと「スパゲッティ・アラビアータ(Spaghetti all'Arrabbiata)」になる。このソースはピザなどにも使われる。また、調理済みのソースとしても販売されている。
アラビアータ(arrabbiata)は、より忠実に読むとアッラッビアータとなるが、これはイタリア語で「怒り」という意味。「おこりんぼ風」とも訳される。イタリア語では「〜風の」という「all'」を付けるのが正しく、カタカナにすると「アッラッラッビッアータ」と読むことになる。地名のアラビア (Arabia) との関係はない。
一般的な作り方は、以下の通りである。
オリーブ・オイルをフライパンで温め、スライスしたニンニク、鷹の爪を加え炒める。
そこにトマトピューレを加え煮込み、塩で味を調える。茹でたパスタを絡める。
アラビアータという種類のパスタがありますが、アラビアータとはどのようなパスタであるのでしょうか。アラビアータの名前の意味や、どのような材料を使ったパスタであるかを紹介します。
アラビアータとはローマが発祥のパスタ料理で、唐辛子をふんだんに使ったトマトソースを絡めて食べるのが特徴です。イタリアでは唐辛子とトマトの栽培が盛んにおこなわれているので、この組み合わせはイタリアならではであると言えます。
アラビアータソースは肉や魚、野菜との相性が良いだけでなく、パスタ以外にもピザソースとして使うことができるアレンジの利くソースです。
「アラビアータ」の名前の意味・由来
アラビアータはイタリア語で怒りを意味し、唐辛子をふんだんに使ったソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることに由来して名付けられました。アラビアという地名とは関係がないので勘違いしないように注意しましょう。
トマトベースのソースに唐辛子とニンニクを合わせたアラビアータは、トマトの酸味と唐辛子の辛味が絡み合い、にんにくの香りがさらに食欲をそそるものになっています。使用する材料がシンプルな分、使用する材料の質や使用する割合によって味が大きく変わってくる奥深い料理でもあります。
アラビアータソースの本場であるイタリアでは、どのような作り方が一般的なのでしょうか。アラビアータソースに使用する材料、作り方を詳しく紹介します。
出典:https://cookpad.com/recipe/6221443
オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを加えて加熱し、香りが出たら唐辛子入りのトマトソースを加えて茹でたパスタとなじませて完成です。盛りつけてパセリを振りかければ彩りもよく、本場のアラビアータを楽しむことができます。
https://chisou-media.jp/posts/2612?page=2
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