2005/04/18

納豆嫌い


 東京に来てから良い事の一つに、グルメ事情が挙げられます。「グルメ」といっても東京の料理が旨いという事ではなく、もっと根源的に店の数が沢山あるという事です。喫茶店の数は全国一多いといわれる名古屋だったが、人口の割りに飲食店の数が少ないのか、ランチタイムにはどの店も満席で順番待ちという、いわゆる「昼食難民」と称されるような人々がゴロゴロといたのに比べ、あれだけ人口の多い東京にしてそういった危惧が杞憂に終わったのは、偏に圧倒的な店の数の多さであるといえるでしょう。

名古屋では困った時の駆け込み寺という感じで、客足の回転の早い「松屋」や「てんや」、或いは「かつや」辺りを頼りにする部分が多かったワタクシも、東京へ出て来たらこれらのチェーンに頼る必要もないほど、様々な店が軒を並べているのを目の当たりにした。一時期通っていたオフィスが神田駅の近くにあったが、ここはまた凄い飲食店の数で、しかもどの店も驚くほどに安かった。

夏場の昼食は、そばや冷やし中華など麺類が主体のワタクシも、名古屋にいる時は昼の予算は5600円程度で設定していながら足が出る事が多かった。が、神田辺りでは500円で充分間に合うし、安い店などは300円とかでボリュームも充分にあるのが、なんとも嬉しいではないか。なにより喜ばしいのは、そば屋と回転すし屋の多い事だ。下町辺りへ行くと、名古屋ではあまり見かけなかった立ち食いの店が多いのがいかにも東京らしい感じで、食事くらいは椅子にかけて落ち着いて食べたいワタクシも、時間がない時などは安く早く済ませられるために、しばしば利用している。

 さて、某大衆食堂へ行った時の話である。セルフサービスのその店で、久しぶりにイカの刺身と焼き魚、冷奴といった、普段あまり食する機会のない料理を摘みながら、酒を飲んでいた。小腹が空いたのでチャーハンを食べていると、どこからかやけに臭い異臭が漂ってきます。

(幾ら薄汚い大衆食堂とはいえ、この臭い匂いはあんまりじゃねーか?
一体、何の匂いなのか・・・?)

と、鼻をひくつかせながらそれでも空腹を満たしていると、どうやら異臭の根源は今、まさにスプーンを入れているチャーハンにあるようだった。

(まさか・・・幾らなんでも古いって事はないよな・・・)

と、しげしげとチャーハンに目を落としたところで、どうやら「犯人」の正体が明らかになった。

 かつて名古屋に居た時、東京から出向してきていた同僚が

「名古屋はメシが不味い・・・それに、何でコンビニに納豆がないのか?」

と嘆いているのを訊いて、日常的に納豆など食べる習慣がなく、したがって納豆などはあまり見掛けた事もない(現にワタクシなどは昨年、東京に進出するまでは、納豆を見た記憶すら殆どなかった)納豆なんぞがコンビ二の棚に並んでいないのは当然、というか意識した事すらなかったのが実情です。

納豆といえば、東京の職場でおもしろいエピソードがありました。ビル内の食堂に行くメンバーはワタクシを含めて6人で、それぞれ故郷は東京、大阪、静岡、茨城、大分、そして愛知出身たるワタクシで、それぞれ各1人という構成です。この中で、東京人はどういうわけか納豆を食べているのを見た事がありませんが、茨城と静岡の若者が時折、定食代とは別に100円也を払って、納豆をシャカシャカ掻き回している光景は御馴染みです。

愛知出身のワタクシにしてみれば、こうした食堂にあれほどはた迷惑な異臭を放つ納豆が置いてある事自体に違和感を感じずにはいられませんが、大阪人のK氏も同様である事は言うまでもないでしょう。ところが大分人である若いK君が、当然のような顔をして納豆を食べているのには驚いた。ワタクシの頭には、静岡辺りを境にして西日本の人間に納豆は無縁の食文化であるという図式が出来上がっていたために、九州男児たるK君が納豆をシャカシャカやっているのには面食らい、思わず

「キミは何で九州人の癖に、納豆なんてゲテモノを食うのだ?」

と、語気も鋭く迫ると

「なんでって・・・?
九州では、フツーに納豆を食いますけど・・・にゃべっちさんは食べないの?」 

と、怪訝な面持ちで問い返されました。そこへ東京人のKさんと静岡人T君、そして茨城人Y君という関東勢トリオが

「えっ?
ゲテモノって・・・名古屋じゃ、納豆ってフツーに食わないの・・・?」

と、恰も異星人でも見るかのような眼差しで見られたからたまらない。

「納豆なんて、こっちへ来るまで見たこともなかったぞ・・・」

と言うと、向こうは向こうで面喰ったような面持ちでした。

「(関西人の)Kさんだって、きっと納豆は食べないよ」

というと、待ってましたとばかりK氏お得意の能弁が、堰を切ったように迸ります。

「関西は納豆なんてものを食わにゃならんほど、食文化が貧弱な土地やあらへんわな・・・」

さすがに「天下の台所」の住人です。確かにワタクシも学生時代の数年間を過ごした関西で、納豆などは見た記憶がありません。

「TVなんかでも散々やってて有名になった話やけど、なんせ納豆っちゅーもんは腐った食べ物やからなー。チーズとかワインのように、発酵させたヤツとはちゃうでー。あんなん腐っとるやっちゃ」

とお得意の持論を展開して、関東人をやり込めたりしていました ( '艸`)ムププ

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